PEG Arca Botanica 150x150PEG ou Polyéthylène Glycol

Le polyéthylène glycol est un polymère d’oxyde d’éthylène. Il est utilisé dans les produits pharmaceutiques, dans les cosmétiques et dans de nombreux secteurs industriels. Par exemple, en le combinant avec des molécules de silicium et en imprégnant des fibres de Kevlar, il est utilisé dans la fabrication de gilets pare-balles pour les rendre résistants aux armes tranchantes.

Dans la nomenclature INCI, il est indiqué par l’abréviation PEG accompagnée d’un numéro. Les plus courants dans les cosmétiques sont ceux dont le poids moléculaire est de 200, 300, 400 et 600 et qui sont respectivement les PEG-4, PEG-6, PEG-8 et PEG-12.
Ils sont utilisés, en fonction de leur poids moléculaire, comme émulsifiants, pour augmenter la viscosité, ou comme humectants et émollients. En plus, ils augmentent le pouvoir de pénétration dans la peau d’autres substances.

Lors de la production du PEG, un contaminant, le 1,4-dioxane, est créé comme sous-produit. Ce produit est présent en très petites quantités dans les cosmétiques. Une étude réalisée en 1970 par le National Cancer Institute (un institut du ministère de la santé américain) a révélé une forte association entre le cancer chez les animaux et le 1,4-dioxane, lorsqu’il est administré en grandes quantités.

Si on ajoute le contaminant aux autres substances présentes dans un cosmétique, l’utilisation des PEG pour les adultes est controversée, tandis que leur utilisation continue est universellement déconseillée pour les enfants, en particulier pour les bébés.

Pour être sûr, j’évite les PEG quand je peux.

Vérifié indépendamment
163 avis
Aprire la chat
1
💬 Ti posso aiutare?
Ciao 👋
Ti posso aiutare?