Analysons un autre ingrédient du monde naturel et biologique en synergie avec la cosmétique : le beurre de karité.

karite 1

 

Il est obtenu à partir des graines de l’arbre Vitellaria paradoxa, très répandu en Afrique. Il s’agit d’un arbre dont les fruits sont communément appelés noix de karité dont il est tiré une substance beurrée aux multiples propriétés, qui peut être utilisée dans l’alimentation et dans les cosmétiques.

karite 2

karite 5

 

karitè 4

 

« Traditionnellement, la noix de karité est récoltée entre la mi-juin et la mi-septembre. Lib<16/>erée de la pulpe, l’amande est ensuite séchée, cassée, torréfiée, écrasée et broyée à la main ou dans un moulin pour obtenir une pâte épaisse. L’eau est ajoutée à la pâte, qui est ensuite portée à ébullition et filtrée pour éliminer les impuretés. Le beurre obtenu est de couleur blanche-ivoire et a une odeur agréable et légèrement sucrée » (tirée de wikipedia)

karitè 3

 

Le beurre de karité possède des propriétés émollientes, nourrissantes, hydratantes et antioxydantes qui sont capables de protéger la peau des radicaux libres et en rendent un excellent produit naturel pour les soins de la peau, pour la prévention des rides, pour garder la peau belle, douce et jeune, même dans la vieillesse.

Les propriétés émollientes du beurre de karité le rendent parfait pour protéger les lèvres des agents extérieurs, notamment du vent et du froid, lorsqu’on craint l’apparition de gerçures. Il convient aussi pour les autres parties très délicates du corps, comme les mains et les pieds.

Le beurre de karité est un remède naturel, mais surtout un cosmétique multi-usage. Il peut être utilisé comme produit unique pour hydrater et nourrir la peau du corps, des mains et du visage. Il remplace la crème hydratante pour le corps si, après le bain ou la douche, il est appliqué et massé en petites quantités sur la peau humide, afin que l’eau puisse faire pénétrer le beurre sur la peau.

Le beurre de karité pur peut remplacer le baume à lèvres classique, qui est bien plus inoffensif que de nombreuses préparations conventionnelles, car il est très facile à ingérer.

Il peut être utilisé de nombreuses manières : comme enveloppement pour les cheveux particulièrement secs et cassants, comme agent apaisant pour les piqûres d’insectes, comme agent calmant pour les brûlures mineures, comme émollient après le rasage et comme agent régénérant pour les gerçures causées par le rhume et le reniflement.
C’est vraiment un produit qui ne devrait jamais manquer !

Article publié par l’organisme de certification Suolo e Salute le 24-02-2015 sur Facebook

karitè 3

 

Vérifié indépendamment
163 avis
Aprire la chat
1
💬 Ti posso aiutare?
Ciao 👋
Ti posso aiutare?